Информация
Хлеб для человечества – главный объединяющий элемент культуры питания. Он есть везде. Для него нет границ.
Его значение всегда одно – приношение мира и добра.
Разломить хлеб и поделиться им – это универсальный знак мира для всех народов, употребляющих этот продукт в пищу.
16 октября на всех уголках планеты отмечается World Bread Day — Всемирный день хлеба.
- Первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад — в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.
- Не каждый об этом знает, но звания Лорд и Леди появились благодаря хлебу. Английский титул Лорд, если перевести слово дословно – человек добывающий пропитание, а в те времена основным пропитанием был именно хлеб, по тому добыча пропитания заключалась именно в добыче хлеба.
А вот Леди дословно означает – месящая тесто. В те года Лордом был человек, который добывает для всех продукты для питания, а Леди занималась тем, что распределяла это пропитание. Так появились Лорды и их Леди. - В древней Руси пекли так называемый квашеный хлеб, это был хлеб, который делали на закваске, а вот саму закваску делали из остатков хлеба, который пекся ранее, это было экономно, хлеб получался очень вкусный.
Были так называемые «Дома хлеба» там выпекали хлеба по особым рецептам целыми поколениями многие года, рецепт каждого дома никогда не раскрывался, он передавался из поколения в поколение и никому не рассказывался, дабы не потерять свою индивидуальность и покупателей, ведь не было такого, чтобы в разных домах был одинаковый хлеб. - Слово "закваска" имеет тот же корень, что и слова "квас", "простокваша" "квашеная капуста" - потому что во всех этих продуктах происходит один и тот же процесс: ферментация (преимущественно) молочнокислыми бактериями - производящими молочную кислоту.
- Слово "бутерброд" произошло от двух немецких слов: "butter"- масло, "brot"-хлеб.
Хлеб принято относить к опасным для фигуры продуктам. Многие люди сейчас полностью исключают данный продукт из своего питания. А ведь наши предки очень активно употребляли хлеб в пищу! Запомните: нет абсолютно плохих и абсолютно хороших продуктов. У каждого продукта свои качества, которые нужно учитывать. Чрезмерность вредна в потреблении любого продукта. Причина, по которой хлеб попал в немилость — высокое содержание углеводов (45-55 г на 100 г продукта в среднем). Однако важно понимать, что углеводы являются самым чистым источником энергии. Исходя из норм рационального питания, их доля в рационе должна составлять больше половины.Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 250 г хлеба в день.
Минздравом России в 2012 году учреждены рекомендации по питанию для лечебных учреждений, которые служат ориентиром и для широкого населения. «Взрослой» нормой считается 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба ежедневно. Современному человеку, учитывая его ритмы жизни, необходимо 2500 ккал, а при тяжелом физическом труде – 4-4,5 тыс. ккал. Съедая 300 г. хлеба в день, он обеспечивает почти треть требуемой энергии, а также обогащает свой организм ценнейшими белками и медленными углеводами. Правильный хлеб стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; укрепляет сердечно-сосудистую систему; регулирует уровень холестерина в крови; является источником антиоксидантов; препятствует развитию склероза. Особенно полезны изделия из муки грубого помола, отрубей.
- Хранить хлеб в холодильнике - неправильно. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С.
- Хлеб можно замораживать. При этом он почти не теряет свои полезные свойства.
- При хранении хлеба в хлебнице нужно обязательно её мыть хотя бы раз в неделю.
- Самый простой способ хранения хлеба - в полиэтиленовом пакете (только не забудьте проколоть в пакете дырочки для доступа воздуха, что бы хлеб не "задохнулся"). И не используйте пакеты повторно.
- Совет от нашей пекарни: по возможности, не покупайте хлеба впрок. Каждый день в наши магазины мы доставляем широкий ассортимент свежеиспечённых хлебобулочных изделий.
- Рекорд на самую быстро изготовленную буханку хлеба принадлежит команде пекарей из Монтаны (США), которые умудрились пожать пшеницу в поле, смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд.
- Самая большая буханка хлеба весом 1430 кг была изготовлена компанией "Саско" в Йоханнесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 г.
- Самый длинный ХЛЕБ в мире был испечен мексиканскими пекарями в Акапулько в январе 1996 года. Тогда длина испеченной буханки составила 9200 метров.
- Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве. Его вес составил 150 кг., высота 65 см., а диаметр рекордсмена оказался 160 см.
- Портрет общей площадью 128 квадратных метров был выполнен в 2010 году британской художницей при поддержке команды из 40 человек. Команда поджаривала тосты до разной степени, чтобы получались оттенки коричневого, затем их выкладывали как мозаику. Подготовка рекорда заняла 6 часов.
- Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина – 60 метров 3 сантиметра!.
- Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия, поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны.
Всю свою жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. И мы не должны, не имеем права потерять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Зная это, мы будем дольше ценить то, что кажется обычным сейчас: Мир и Хлеб.
Так каким же он был, Хлеб войны?
А был он горьким в прямом и переносном смысле. В его состав часто входили компоненты,которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб вообще добавлять.Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял на 40 процентов муки ржаной обойной (то есть, смолотой из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи),свекольного жмыха. Это конечно при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10%, а то и менее 5.
Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шёл на фронт, приходилось делать хлеб из того что есть. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы.
Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г.
Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей — обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и пр., катастрофически не хватало.
В действующей армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба, его полагалось 800 граммов. На фото ниже карточка на хлеб датированная апрелем 1942 года. После этого времени ситуация только ухудшалась.
Хлеб - древнейший продукт, в нём отражается великая и трагическая история человечества. Чем мы больше будем знать о хлебе, тем дороже он будет для нас. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет, как все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками.
Но в наших силах изменить отношение к хлебу, взглянуть на него с другой стороны и по-настоящему научиться беречь хлеб.